Питомник «Темир-Бакыт» расширяется

категория Новости

2013 году в рамках проекта «КАРАГАТ+» в с. Темир фермеры Деркембаев Олжобек, Маразыков Бегалы и Жангиров Бакыт совместно организовали питомник «Темир-Бакыт». На участке 40 сот фермеры размножали саженцы плодовоягодных культур, полученных в рамках проекта КАРАГАТ+.
Они в рамках проекта участвовали на тренингах по развитию питомников и по садоводству. По обмену опыта ездили в другие существующие питомники по республике, побывали и в Польше по обмену опытом в рамках проекта.

С каждым годом набирая опыт, решили каждый отдельно организовать питомники. Маразыков Бегалы освоил 1,8 га земли, Деркембаев Олжобек 1 га земли и оба выращивают саженцы плодовоягодных культур и голубых елей. Питомник «Темир-Бакыт» в с. Темир успешно расширяется и работает. На сегодняшний день они нашли свое место на рынке саженцев.
«2016 году Бегалы ава освоил 1,8 га земли, которые долгие годы оставались не обработанным из-за недоступности воды. Но своими стараниями он доставил воду на расстоянии 700 метров, протягивая арык ручным способом и начал выращивать саженцы. По его рекомендации рядом с ним, я тоже организовал питомник на 1 га земли. Воду беру от арыка Бегалы ава. Совместно протянули и электричество. Землю мы обрабатываем вручную. Организовать питомник, говорить легко, но на практике требуют очень много силы. Две семьи рядом работаем дружно, помогая друг-другу достигли успехов, и потихоньку начали получать прибыль», - говорит, фермер Деркембаев Олжобек.

1 1

1 2

1 3

1 4

1 5

1 6