Более 1 тыс. фермеров прошли обучение в рамках программы «Карагат+» в Иссык-Кульской области

категория Новости

Бишкек. 15 сентября. КирТАГ - Алтынай Алмаз кызы. Во время реализации проекта «Карагат +» в Иссык-Кульской области более 1 тыс. фермеров прошли обучение.

Об этом в ходе презентации на круглом столе «Роль профессионально технического образования в решении вопросов занятости и трудовой миграции: на примере проектов ОФ АВЕП» сообщил член ОФ Жаныбек Пакыров в четверг.

В рамках презентации на тему: «Роль профессионально-технического образования в решении вопросов занятости и трудовой миграции: на примере проектов ОФ АВЕП» Ж.Пакыров отметил значимость предоставления молодежи среднего или технического образования для трудоустройства их в Кыргызстане. «Так, проекты, как «Карагат +» предоставляют возможность кыргызстанцам пройти краткосрочные курсы и открыть свое дело в Кыргызстане, а не выезжать за рубеж и работать, как трудовой мигрант», - отметил Ж.Пакыров.

По его словам, в рамках проекта «Карагат+», реализуемого в течение 3 лет в Иссык-Кульской области, краткосрочные курсы прошли 1 тыс. 200 человек, из них 98% остались на местах. «После обучения фермеры начали открывать свое дело», - сказал Пакыров.

Также он сообщил, что в этом году завершается первая фаза проекта. «Пока проект действует в Иссык-Кульской области. Мы получаем много отзывов и предложений также из других областей, но крупномасштабные проекты как «Карагат +» требуют финансирования, и, если мы найдем подходящего донора, партнера мы планируем расширить проект в южных регионах страны», - добавил он.

Проект «Карагат+» - это трехлетняя программа, реализуемая общественным фондом «Авеп» при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». Деятельность «Карагат+» направлена на развитие местных сообществ и расширение потенциала рынка плодово-ягодной продукции. В рамках программы особое внимание уделяется обучению фермеров, чтобы они могли наладить каналы сбыта продукции и повысить прибыль от продажи выращенных ягод.

http://kyrtag.kg/society/bolee-1-tys-fermerov-proshli-obuchenie-v-ramkakh-proekta-karagat-v-issyk-kulskoy-oblasti-/