Фермеры Иссык-Кульской области обменялись опытом по тепличному хозяйству

категория Новости

В рамках программы по комплексному экономическому развитию Иссык-Кульской области «КАРАГАТ+», с 23 по 26 сентября текущего года, частные фермеры Иссык-Кульской области, посетили действующие теплицы которые расположены в Чуйской и Жалал-Абадской областях. Целью обмена опытом по тепличному хозяйству является повышение потенциала, обмен информацией и опытами между фермерами. Необходимо отметить, что фермеры Иссык-Куля получили микрокредиты от микрокредитных компаний:


• Балыкчы Финанс
• Тон Финанс
• Джети-Огуз Финанс для дальнейшего развития тепличного хозяйства...

В первый же день фермеры посетили теплицы которые находятся в с. Арал, Сокулукского района. Во второй половине дня посетили теплицы которые находятся недалеко от города Бишкек. В ходе визита они ознакомились с современными технологиями корейского моделя по выращиванию овощей и зелени в условиях теплицы. А так же методами выращивания овощей у местных фермеров.
Во второй и третий день участники посетили действующие теплицы в Жалал-Абадской области. Входе обмена опытом в Жалал-Абаде, у участников появилась возможность посмотреть разные модели теплиц. К примеру, тоннельные, солнечные и даже под земные теплицы.

Одна из участниц визита, пояснила что, солнечная теплица больше подходит для распространения в Иссык-Кульской области. Каждый агроном который ухаживает за теплицой, должен понять что развитие тепличного хозяйства требует много труда. Я в этом году взяла кредит у Тон финанс, для того чтобы построить и развивать теплицу. Смело могу сказать, что у меня все получается. Конечно, с помощью проекта мы научились многому. Они нас научили как строить и ухаживать за теплицой. Благодаря программе "КАРАГАТ+", у нас появилась возможность к дополнительному источнику доходу. Сейчас мы посадили огурцы. Планируем получить урожай до нового года.

Необходимо отметить что, участники так же посетили проекты Сельско Консультационной Службы.
Как отметил координатор проекта по развитию тепличному хозяйству, Программа "КАРАГАТ+", ожидает от участников, внедрить полученные знания у себя и поделиться с другими заинтересованными фермерами Иссык-Куля.
Для подробной информации о программе вы можете прочитать на сайте : www.karagat.kg, www.avep.info.