Возможности для фермеров

категория Новости

В рамках программы «КАРАГАТ+» , реализуемой при финансовой поддержке компании «Кумтор» , местные кредитные организации, такие как Жетиогуз-Финанас, Тон-Финанс, Балыкчы-Финанс выделяют льготные кредитные средства фермерам Иссык-Кульской области для строительства и развития тепличного производства. Но вследствие недостаточности средств, не все желающие могут получить кредиты. Количество фермеров, обучившихся на курсах по развитию теплиц и стоящих на очереди для получения кредита растет.


Недавно сотрудники Общественного Фонда «АВЕП» провели переговоры с представителями Айыл Банка, в результате которого был заключен договор о сотрудничестве. На основе сотрудничества с Российским Фондом Развития, Айыл Банк готов предоставить фермерам кредит сроком на 5 лет по годовой ставке в 12% для развития тепличного производства, строительства хранилищ и применения капельного орошения. А со своей стороны АВЕП в рамках программы «КАРАГАТ+» будет оказывать фермерам поддержку в виде консультаций и обучений.
«На сегодняшний день в Иссык-Кульском регионе в рамках данной программы построено более 20 теплиц. С каждым днем количество фермеров, желающих заниматься тепличным производством растет. Такая возможность, предоставленная для фермеров со стороны Айыл Банка, является хорошим почином» - отметил в своей речи координатор программы Нурлан Батракеев.